Neoliberalismo e pós-neoliberalismo na américa latina: contribuições de Alberto Acosta a partir equador - de Barros, Flavia Lessa (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2015)
Apresenta-se uma revisãodas abordagensde Acosta sobre o neoliberalismo e o pós-neoliberalismo no Equador ena América Latina. Acosta contribui para o debate sobre o extrativismo na expansão do capitalismo mundialesob o neoliberalismo. Observa-se como as estruturas e as dinâmicas da arquitetura financeira internacional são centrais na operacionalização do capitalismo neoliberal e mantêm o extrativismo estratégico na reprodução da geopolítica Norte-Sul. Enfoca-se a análise de Acosta sobre a experiência do Equador, as ambiguidades, os limites e os desafios para mudanças estruturais que viabilizem a ruptura e a superação do neoliberalismo e do extrativismo.Identificam-se as principais tendências do pós-neoliberalismo e duas alternativas concebidas por Acostapara um paradigma contra-hegemônico e antisistêmico: a reforma da arquitetura financeira internacional e o BuenVivir.