Nota crítica sobre (in)condicionalidade - da Silva, Josué Pereira (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
Este artigo trata da relação entre condicionalidade e incondicionalidade detransferência direta de renda no contexto do debate mais amplo sobre justiça e reconhecimento. E começo contrapondo as ideias que dão base a duas propostasde transferênciaderenda – bolsa família e rendabásica. Defendo atesedeque a ideia de incondicionalidade por trás daproposta de renda básica esuarelação com justiça é mais complexado que se mostra à primeira vista. E para fundamentar minha defesa da renda básica incondicional, discutirei a relação entre condicionalidade eincondicionalidade à luz de três modelosteóricos:a teoriada justiça social de David Miller,a teoria do reconhecimento de Axel Honneth e a teoria da dádiva de Alain Caillé.