Estética da existência e cinismo em Foucault: a vida outra como forma de resistência ética e política - Stenico, Camila Aguiar (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
Este artigo traz uma análise sobre a forma como a questão da resistência é tratada por Michel Foucault em suas últimas pesquisas, particularmente na- quelas apresentadas pelo autor nos cursos do Collège de France a partir dos anos 1980. Com o deslocamento do foco de seus estudos para as noções de verdade (dizer-a-verdade) e de governo (condução das condutas), tomadas sempre em sua relação com a constituição do sujeito — esta uma questão per- manente nas investigações foucaultianas, observa-se a formação de uma nova problemática, marcada por questões éticas e políticas. Nesse novo quadro de problemas, tencionamos esclarecer as possíveis relações dos temas da estética da existência e do cinismo, pensados como modo de vida, com a questão mais geral da resistência ao poder.