Desigualdade e política social no discurso dos governos Vargas e entre 1985 e 2016 - Grangeia, Mario Luis (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2017)
As imagens da desigualdade e da política social expressas pelos governos de Getúlio Vargas (1930-45/51-54) e nos 30 anos seguintes à redemocratização de 1985 são discutidas aqui. Seus discursos atribuem três significados à desi- gualdade: injustiça, perceptível desde os anos 1930 e que indica a efetivação de direitos contra a questão social; atraso, captado já nos anos 1950 e a favor de políticas econômicas e educacionais para superar grandes desigualdades; e dívida, presente nos anos 1980 e que propõe a redistribuição de recursos, por reformas ou programas de transferência de renda. Uma imagem da política so- cial se liga a cada uma da desigualdade: efetivação de direitos, modernização e redistribuição. O conceito de enquadramento é usado como na perspectiva da sociologia cultural para explorar 12 discursos de posse presidencial e 39 Mensagens anuais ao Congresso Nacional.