A “escuta” da comunidade: Uma abordagem cognitiva de uma política pública de inclusão digital - Geraldo, Pedro Heitor Barros; dos Santos, Roberta Hanthequeste B. (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
Este artigo analisa a escuta da comunidade como uma forma de exercício do poder entre gestores e os moradores no processo de implementação da Plataforma Urbana Digital da Educação (PUDE) em Niterói. A partir de uma abordagem cognitiva, descrevemos os conflitos para identificar os quadros de interpretação dos diferentes atores. A escuta é uma forma de legitimação da política pelos gestores, mas também surge como uma oportunidade para a formulação de outras demandas pelos moradores que se integram à política segundo a agenda dos gestores. O referencial de inclusão digital não orienta os moradores para a produção das demandas, nem para identificar como elas podem ser tratadas. A forma de exercício do poder entre os diferentes atores demonstra que a escuta não deixa de ser uma forma de organizar a relação de poder entre gestores e a comunidade. A escuta produz uma dupla função de selecionar a relevância das demandas pelo quadro de interpreta- ção dos gestores, por um lado, e, por outro lado, identificar as concessões segundo uma agenda que escapa aos moradores.