A Sociologia como profissão - Baltar, Ronaldo; Baltar, Cláudia Siqueira (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
O artigo tem por objetivo levantar algumas questões sobre a profissão de so- ciólogo a partir da análise de dados do Censo Demográfico de 2010 e depes- quisas sobre a oferta de vagas por empresas especializadas. O trabalho destaca que graduados em Sociologia e Ciências Sociais têm ocupações profissionais distintas: professor de ensino básico, professor universitário e sociólogo. Com a institucionalização acadêmica e o avanço da pós-graduação no Brasil, soció- logo profissional passou a ser uma categoria estranha à formação curricular dos bacharelados em Sociologia e em Ciências Sociais. O perfil do sociólogo confundiu-se com o de professor universitário vinculado à pós-graduação. O estudo evidencia que o mercado de trabalho para o sociólogo se mantém com demanda regular. O sociólogo se constitui como categoria profissional diferente do professor universitário. A formação acadêmica, embora comple- mentar, deve levar em consideração as especificidades da atuação profissional em Sociologia para além do ensino superior. O reconhecimento das especifi- cidades do trabalho do profissional de sociologia pela própria academia se mostra necessário para a reintrodução de tópicos de formação, nos currículos debacharelados e pós-graduações, que ampliem a possibilidade de inserção do sociólogo na demanda por profissionais qualificados em pesquisa social.