Desigualdades e estratificação: analisando sociedades em mudança - Fernandes, Danielle Cireno; Salata, André Ricardo; Carvalhaes, Flavio (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
O presente artigo apresenta uma avaliação da linha de pesquisa Estratifi- cação ou Desigualdade Social, o seu impacto na produção acadêmica Bra- sileira e quais as contribuições que o Grupo de Trabalho da SBS, de nome homônimo, trouxe para o debate sociológico recente. É feito um balanço da produção acadêmica apresentada no Grupo de Trabalho Estratificação e Mobilidade Social, levando em consideração os artigos apresentados nos úl- timos Congressos da Sociedade Brasileira de Sociologia - SBS. Os principais avanços teóricos e metodológicos promovidos por essas análises são avalia- dos a partir da interação com a publicação nacional e internacional. Além de observar as principais debilidades teóricas e metodológicas apresentadas pela área até o momento, pontua-se a contribuição para a sociologia brasi- leira enquanto disciplina científica e seus desdobramentos para as novas gerações de Cientistas Sociais. Por fim, a inserção da contribuição do GT no contexto da sociologia internacional e propõem-se a formulação de uma agenda de pesquisa para o fortalecimento da área de investigação.