Cultura, crítica e democratização: o estado da arte dos Estudos Culturais - Miglievich-Ribeiro, Adelia; Soares, Eliane Veras; Gajanigo, Paulo; Matias, Glauber Rabelo (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
Renato Ortiz (2004) alerta para o fato de que os Estudos Culturais no Brasil e fora dele têm características muito diferentes. Avalia que, na academia bra- sileira, sua penetração ainda hoje se faz pelas bordas. Contrariando parcial- mente este diagnóstico, o GT Cultura, Crítica e Democratização (SBS), tenta reposicionar, no campo de conhecimento, os Estudos Culturais que, de uma presença mais sutil e dispersa em variados grupos, conquista um espaço onde a sua perspectiva epistemológico-política é central para a sua identificação. Ao relacionar cultura e poder, os Estudos Culturais atraem investigações em torno das identidades, identificações e lutas por reconhecimento, da hegemonia e da con- tra-hegemonia, da crítica ao capitalismo, das vozes subalternas, das histórias silen- ciadas e das resistências, dos mass media na democratização da sociedade, do fenô- meno da polifonia e da interculturalidade, das tensões entre modernidade e tradição, da tradução, do hibridismo e do devir que promovem as modernidades entrelaçadas.