Sociologia dos conflitos ambientais: desafios epistemológicos, avanços e perspectivas - Fleury, Lorena C.; Barbosa, Rômulo Soares; Júnior, Horácio Antunes de Sant’Ana (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
O artigo argumenta que a sociologia ambiental, no Brasil, constitui um campo consolidado de estudos que envolvem diversos autores, grupos de pesquisa e temáticas. Demonstra o argumento apresentando uma genealogia da discussão ambiental na sociologia, enfatizando a demarcação do campo dos conflitos am- bientais e suas interconexões com o debate internacional em sociologia. Reflete sobre o papel na configuração do campo de duas décadas de Grupo de Trabalho sobre conflitos socioambientais nos Congressos da Sociedade Brasileira de So- ciologia e nas reuniões anuais da Associação Nacional em Pós-Graduação em Ciências Sociais. Discute sobre os avanços teóricos e metodológicos na consoli- dação do campo e argumenta pela contribuição da área de estudos para a socio- logia brasileira. Conclui identificando alguns dos principais desafios epistemo- lógicos concernentes à produção de conhecimento sobre conflitos ambientais e sugerindo pistas para uma atualização da agenda de pesquisa.