Sociologia do Trabalho no Brasil hoje: balanço e perspectivas - Bridi, Maria Aparecida; Braga, Ruy; Santana, Marco Aurélio (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
O presente artigo busca traçar o panorama sobre as principais discussões e temáticas de in- vestigação do trabalho e da classe trabalhadora no cenário brasileiro das últimas três décadas, organizando-o em três partes. Na primeira, delineamos o debate em torno da crise do trabalho, as transformações no trabalho e suas configurações, bem como o debate sobre o sindicalismo e as implicações para esse campo de investigação. Na segunda parte, destacamos os novos temas abordados pelo campo e algumas de suas temáticas centrais no período recente. Na última par- te, salientamos, como um de seus desafios, a necessidade da agenda da Sociologia do Trabalho brasileira aproximar-se da internacional no tocante à relação entre a crise da globalização, o recrudescimento da precariedade do trabalho em escala nacional e internacional e o impacto sobre o movimento dos trabalhadores, em especial, seus setores mais jovens.