A Sociologia Histórica: rumos e diálogos atuais - Monsma, Karl; Salla, Fernando Afonso; Teixeira, Alessandra (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
A sociologia histórica aborda processos de mudança e continuidade sociais e revela a arbitrariedade de muitos arranjos sociais. Os clássicos da sociologia focalizavam processos de mudança social e abordagens históricas predominavam na sociologia alemã entre as guerras, mas só reemergiram com força a partir das décadas de 1960 e 1970 nos Estados Unidos, onde a nova sociologia histórica focalizava estruturas po- líticas e econômicas. A partir da década de 1980, a área dialoga com abordagens en- fatizando a construção social das identidades, as subjetividades e as representações coletivas, como a história oral, o feminismo ou os estudos pós-coloniais. Atualmente, este subcampo resiste ao reducionismo e prioriza a análise processual de atores e eventos, além das interações de processos sociais distintas. Novas fronteiras na área incluem relações entre reprodução e mudança social, relações entre processos indi- viduais e institucionais e o papel da narrativa na representação e interpretação da realidade social desde múltiplos pontos de vista.