O tema das migrações internacionais na Sociologia no Brasil - Cavalcanti, Leonardo; de Oliveira, Márcio (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
Este artigo discute o fenômeno das migrações internacionais no Brasil a partir de uma pers- pectiva sócio-histórica e sua relação com a sociologia no país. Para isso, dividimos o presente trabalho em duas grandes partes.Na primeira dela, retornamos à origem da própria história da sociologia no Brasil. Mostramos como o subcampo da sociologia da imigração teve grande importância nos debates nacionais e entre os principais cientistas sociais do século XX, tais como Florestan Fernandes, Eunice Durham, Ruth Cardoso ou Octavio Ianni. Na segunda parte, mostramos como o tema voltou ao primeiro plano do cenário nacional com a emigração de brasileiros para o exterior e com a chegada, nos últimos anos, de imigrantes do sul global. O texto termina apresentando os desafios do subcampo para a sociologia no Brasil na atualidade.