Fronteiras e deslocamentos - Cardin, Eric Gustavo; Albuquerque, José Lindomar Coelho (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
O objetivo do artigo é primeiramente contextualizar e sistematizar algumas referências relevan- tes da tradição dos estudos de fronteira nas ciências sociais. Além disso, procuramos refletir sobre a singularidade das regiões de fronteira em termos de lugares, fluxos, controles e repre- sentações. Por último, apresentamos alguns deslocamentos da agenda de pesquisa em frontei- ras, apontando para a importância de pensar a fronteira como conceito sociológico em profunda articulação com outras áreas de conhecimento.