A sociologia clínica no Brasil - Nunes, Christiane Girard Ferreira; Silva, Pedro Henrique Isaac (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
Este artigo se propõe a refletir a respeito da sociologia clínica no Brasil, trazendo inicialmente uma análise da história de sua construção no âmbito internacional, evi- denciando o seu desenvolvimento no contexto da sociologia francesa, onde a sociolo- gia clínica encontrou maior ressonância e construiu um campo mais estruturado. No âmbito de suas contribuições teóricas e metodológicas para a sociologia em geral, a sociologia clínica se propõe a realizar três reflexões primordiais: a análise das articu- lações entre os determinismos sociais e os determinismos psíquicos; a questão do su- jeito nas ciências humanas e sociais; a abordagem clínica como condição necessária ao desenvolvimento de uma sociologia crítica. Partindo das principais questões que norteiam o campo, como a noção da intervenção, e de como ele se construiu interna- cionalmente, analisamos o modo como a sociologia clínica se desenvolveu no Brasil, bem como os limites e desafios para o seu desenvolvimento; questões essas que não limitam nem desafiam apenas a abordagem sociológica clínica, mas que perpassam as ciências sociais de maneira mais ampla.