Glosa sociológica sobre o filme A Revolução de Maio - Rovai, Mauro Luiz (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
A proposta deste texto é analisar o filme A Revolução de Maio (Portugal, 1937, direção de António Lopes Ribeiro), pontuando aproximações e afastamentos com relação ao filme italiano Camicia nera (Itália, 1933, direção de Giovacchino Forzano), obra que teria servido de inspiração ao filme português. O objetivo é discutir como estão construídas as imagens de Portugal pacificado, feliz, próspero e seguro sob o Estado Novo, por meio da análise de alguns aspectos formais presentes na composição do filme.