O artesanato intelectual na sociologia - Martins, José de Souza (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2013)
A história da imaginação sociológica no Brasil contem extenso elenco de criativas e até antecipadoras variantes do que C. Wright-Mills denominou artesanato intelectual. Aqui, o artesanato intelectual teve muito pouco a ver com uma opção epistemológica em face das reduções abstratas da grande teoria. Tem sido muito mais reconhecimento da riqueza de conteúdo de uma realidade singular e densa. O artesanato intelectual é mais do que a mera tecnica de obtenção de dados. É uma troca. Não há como utilizar o artesanato sem dar algo em troca do que se recebe. No artesanato, o observador é observado, o decifrador é decifrado. Sem o que não há interação. Sem interação não há como situar e compreender; situar-se e compreender-se no outro.