A Indústria 4.0 e o Futuro do Trabalho: Tensões e Perspectivas - Graglia, Marcelo Augusto Vieira; Lazzareschi, Noêmia (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
Este artigo tem como objetivo apresentar e analisar os dados fornecidos pelas recen- tes pesquisas sobre a utilização das tecnologias de informação, de comunicação e de inteligência e o seu impacto sobre os mundos do trabalho nos países mais desenvol- vidos do mundo. Concentra-se não apenas na automatização e robotização do proces- so de produção, mas nas novas formas de execução do trabalho em todos os setores da vida econômica que se transformam graças à utilização da inteligência artificial, blockchain, big data e profusão de aplicativos para a satisfação de um sem número de necessidades sociais. Procura demonstrar as tensões sociais que resultam das pro- fundas mudanças dos mercados de trabalho a partir da reestruturação produtiva pro- vocada pela introdução das novas tecnologias e novas técnicas de gerenciamento do processo de trabalho, ressaltando não só um de seus efeitos negativos mais temidos pelos trabalhadores – o aumento do desemprego -, mas também e sobretudo as possi- bilidades de um futuro brilhante para toda a humanidade, definitivamente liberada das tarefas repetitivas, simplificadas, insignificantes que impedem a realização das potencialidades humanas de inteligência, criatividade, espírito crítico e iniciativa.