Rede de proteção e violência: a atuação dos grupos armados e a gestão compartilhada da favela no Rio de Janeiro |Network of protection and violence: the actions of armed groups and the shared management of the favela in Rio de Janeiro - Fernandes, Ionara dos Santos (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2019)
O artigo tem por objetivo analisar a rede de proteção e violência pelos grupos armados nas favelas e espaços populares, com base nos relatos e vivências de crianças e adolescentes pobres e moradoras desses territórios. Entende-se por grupos armados, o institucional, ou seja, a polícia e os vendedores varejistas de drogas. É com base nas suas práticas, que compreendemos que ambos os grupos partilham o controle dos territórios de maneira violenta e ao mesmo tempo, garantem a proteção aos moradores, seus pares e rivais, numa dinâmica de cooperação e conflito, compartilhando a gestão do espaço e das relações sociais.