Origem de Classe e Destino ao Topo Social no Brasil |Class Origin and Destination to Social Top in Brazil - Figueiredo Santos, José Alcides (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2019)
O trabalho investiga as relações entre origem e destino de classe social no Brasil com o uso do suplemento de mobilidade social da Pesquisa Nacional por Amostra Domicílio (PNAD) 2014. Os efeitos da origem social foram estimados sob a forma de probabilidades preditas na média dos casos de o filho estar no topo social.A estratégia de investigação e o esquema de classe empregado são algo novo no âmbito dos estudos de mobilidade social no país. A magnitude constatada e a evolução dos efeitos totais e diretos da origem privilegiada colocam em questão o papel equalizador da educação. A origem no topo social tanto incrementa o efeito da escolaridade superior quanto favorece quem fracassa na escola. Os retornos absolutos da escolaridade superior estão caindo. A origem no topo social não é afetada por este processo. Grupos abaixo do topo estão contribuindo para a tendência declinante. No acesso ao topo social, vantagem de origem continua a gerar vantagem de destino no Brasil.