Os embolamentos do tráfico de drogas em Porto Alegre pela ótica do interacionismo radical |Gangs of drug traffic in Porto Alegre from a radically-interctionist point of view - Warmling Barros, Betina (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2019)
O trabalho busca compreender as possibilidades de utilizar a abordagem teórica do “interacionismo radical”para o estudo da temática dos chamados coletivos criminais do tráfico de drogas do Brasil. Assim, retoma-se a constituição do interacionismo simbólico, traçam-se as principais distinções da sua versão radical e articula-se a produção sociológica sobre os coletivos criminais do tráfico de drogas no Brasil contemporâneo. Após, utiliza-se de produção empírica sobre a temática do tráfico de drogas realizada com adolescentes internados, para propor a possibilidade de utilização do interacionismo radical na abordagem do tema, o que pode se constituir: a) pelos processos de dominação dos agentes mais velhos que fazem parte do tráfico; b) pela observação das operações veladas de dominação; c) pela centralidade que o status social adquire na constituição do fenômeno da violência.