Biografias necessárias: vida e lida de adolescentes com trajetória infracional em Belo Horizonte - Águido, Cynthia Maria Santos; Fazzi, Rita de Cássia (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2020)
O artigo apresenta resultados preliminares de pesquisa realizada com adolescentes autores de ato infracional em cumprimento da medida socioeducativa de semiliberdade em Belo Horizonte. A partir da abordagem do curso de vida e da metodologia de narrativas biográficas, buscou-se compreender as sequências do ingresso e permanência de dois adolescentes em suas trajetórias infracionais, abordando a infância, interações sociais, adesão à prática infracional e aprofundamento do envolvimento no “mundo do crime”. Apesar das especificidades e particularidades de cada trajetória e da forma única como os sujeitos constroem sua identidade ao longo de suas vivências e interações sociais, foi possível identificar semelhanças nas biografias narradas pelos adolescentes sujeitos da pesquisa.