Evocações e disputas sobre o “clima da abertura” durante o período de transição no Brasil (1974-1985) - Gajanigo, Paulo (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2020)
“O período de abertura” não foi um rótulo posterior para os anos entre 1974 e 1985, foi, na verdade, uma autoimagem social do período. A percepção de que se vivia um período de abertura circulou amplamente, sendo este rótulo um elemento ativo no processo. Este artigo busca ajudar na compreensão desse processo, focando-se nas disputas envoltas do termo “clima de abertura”. Analisamos as profusas evocações do “clima de abertura”, delineando como essas evocações foram parte das disputas do processo de abertura entre governo e oposição, mas também na sociedade civil. Para isso, articulamos a compreensão desse processo com uma pesquisa preliminar das citações do “clima de abertura” em três importantes jornais brasileiros.