O “corpo-migrante” e Bourdieu: corpo e incorporação no contexto migratório / Bourdieu and the ‘migrant-body’: embodiment in the migratory context - Ennes, Marcelo Alario (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2020)
O presente artigo tem como objetivo central a análise de algumas obras de Pierre Bourdieu tendo em vista sua contribuição para o desenvolvimento de uma agenda de pesquisa em torno da ideia do “corpo-migrante”. Esta agenda visa compreender como o corpo é socialmente produzido no contexto migratório e como isto resulta nas relações sociais e de poder das quais o imigrante é parte. O artigo foi elaborado com base em (re)leituras de obras de Bourdieu com foco na ideia de incorporação e corpo e a partir de um levantamento bibliográfico por meio do qual foram identificados alguns artigos que já fazem o diálogo entre conceitos bourdieusianos e a questão migratória, e outros que tratam do corpo no contexto migratório mas sem problematizá-lo teoricamente. Como resultado, sugiro que Bourdieu nos oferece elementos suficientes para apreender e compreender o “corpo-migrante” como resultado de relações de força e poder que geram a inserção, o posicionamento e o reposicionamento de imigrantes em campos específicos em que atuam. This article sets out to analyse a number of works by Pierre Bourdieu, focusing specifically on his contribution to the development of a research agenda surrounding the ‘migrant-body.’ This agenda aims to understand how the body is socially constructed in the context of migration, and how this results in the social and power relations in which the migrant becomes embedded. The article is based on (re)reading Bourdieu’s books with a focus on his ideas of embodiment and the body. Additionally, a review of the literature enabled two groups of articles to be identified, the first comprising texts that already develop a dialogue between Bourdieu’s concepts and the topic of immigration, while the second group studies the body in the migration context without problematizing the issue theoretically. In the conclusion, I suggest that Bourdieu offers us enough elements to understand the ‘migrant-body’ as an outcome of power and social relations that generate the insertion, positioning and re-positioning of migrants within the specific fields in which they act.