Percursos migratórios nos territórios da costura / Migratory routes in the sewing territories - Freitas, Patrícia Tavares de (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2020)
Neste artigo, abordaremos os percursos migratórios de bolivianos e bolivianas no interior dos territórios da costura em São Paulo e Buenos Aires. A partir de uma caracterização dessa migração como território circulatório, argumentamos ser necessária a compreensão das formas como os migrantes articulam, em sua experiência social, os vários fatos de mobilidade que compõem seus percursos migratórios na costura. Para tanto, propomos a metodologia das narrativas de vida como narrativas de práticas. Finalizamos o artigo com a apresentação de dois percursos típicos: i) aqueles que se integram de fato em uma das sociedades de destino, apresentando pouca probabilidade de retorno, mesmo quando seguem engajados nos territórios da costura e, ii) aqueles que retornam para a Bolívia após uma primeira experiência, com alta probabilidade de reinserção nos territórios da costura. In this article, we will approach the migratory routes of Bolivians within the sewing territories in São Paulo and Buenos Aires. Based on a characterization of this migration as a circulatory territory, we argue that it is necessary to understand the ways in which migrants articulate, in their social experience, the various mobility facts that make up their migratory routes in sewing territories. Therefore, we propose the methodology of life narratives as narratives of practice. To conclude, we present two typical routes: i) those who actually integrate into one of the destination cities, presenting little probability of return, even when they remain engaged in the sewing territories and; ii) those who return to Bolivia after a first experience, with a high probability of reintegration in the sewing territories.