Mestrado profissional em ciências sociais para o ensino médio: a experiência nos horizontes da formação continuada para professores - Zarias, Alexandre; Monteiro, Allan; Barreto, Túlio Velho (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2014)
A formação continuada de professores de Sociologia para o ensino médio é um dos meios de consolidação da disciplina nos currículos escolares. Por meio de cursos de pós-graduação stricto sensu na área, cria-se um espaço de circulação do conhecimento que une a experiência de professores em sala de aula com a atividade sistematizada de ensino e pesquisa. O ponto de partida para reflexões a esse respeito é o Mestrado Profissional em Ciências Sociais para o Ensino Médio da Fundação Joaquim Nabuco (MPCS-Fundaj), em funcionamento desde 2012. Neste artigo, destaca-se o papel do professor de Sociologia na ótica de Wright Mills, o perfil do público que busca o MPCS e também suas expectativas. Conclui-se que estamos muito distantes de compreender as demandas dos professores de Sociologia no que diz respeito à prática científica e domínio dos conteúdos específicos da disciplina no ensino médio.