Interiorização de Venezuelanos para Minas Gerais:: instituições que atuam em redes sociais - Mendes, Denise Figueiró; Fernandes, Duval Magalhães (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2021)
A temática migração internacional, na atualidade, vem articulando fatores micro e macroestruturais, apontando para fluxos migratórios diferenciados, trazendo à tona a precariedade das políticas públicas migratórias, como é o caso brasileiro, principalmente devido ao grande volume de imigrantes venezuelanos que tiveram o Brasil como destino ou trânsito. Assim, esse artigo teve o objetivo de explicitar as especificidades e o funcionamento do Programa de Interiorização a partir da ação de algumas organizações da sociedade civil, atuantes no Estado de Minas Gerais. O apoio dessas organizações, que se constituem em redes sociais tem sido fundamental na receptividade, no acolhimento e na integração dos imigrantes venezuelanos no Estado, porém se faz necessário uma maior sinergia entre as mesmas, bem como políticas públicas mais direcionadas para o acolhimento e integração desses imigrantes.