Classe média e mudanças de renda no Brasil - Santos, José Alcides Figueiredo (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2014)
Após defender uma abordagem de classe baseada nos mecanismos da desigualdade econômica entre categorias, o trabalho apresenta uma caracterização da classe média e dos estratos intermediários no Bra- sil. Foram identificados os principais deslocamentos de renda entre e dentro das posições de classe no período de 1992 a 2011. Constatou-se um enfraquecimento das vantagens relativas de renda particular- mente dos controladores de conhecimento perito e de qualificação escassa. Ocorreu no período um processo combinado de expansão e perda de renda relativa destes empregos. Predominou uma tendência de diminuição da dispersão e da assimetria interna da renda particu- larmente entre as categorias de trabalhadores com maior densidade social. A renda do empregado especialista, de modo distinto, conti- nuou mais dispersa e desequilibrada, ou seja, mais variável entre os membros da categoria