Família, trabalho e desigualdades no início do século XXI - Montali, Lilia (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2014)
Este ensaio trata da relação família-trabalho, suas mudanças e per- manências, tendo como referência teórica a abordagem da “divisão sexual do trabalho” enquanto noção que articula a esfera produtiva e a esfera reprodutiva e define os lugares de homens e de mulheres nestas esferas. Com base nestas referências são apresentadas infor- mações que indicam como foram pequenas as mudanças na relação família-trabalho quando se consideram as relações assimétricas de- finidas pela divisão sexual do trabalho. Mostra que embora cresça a participação das mulheres no mercado de trabalho no Brasil desde 1970, e desde os anos 80 cresça a participação das mulheres-côn- juges, esta ocorre sob a permanência da desigualdade de gênero no mercado de trabalho. Destaca que tal desigualdade tem por origem a divisão sexual do tradalho e que esta dificulta a superação da pobreza em domicílios com encargos por crianças.