O mercado de trabalho e a questão do emprego no brasil: integração precária e desenvolvimento desigual - Vargas, Francisco Eduardo Beckenkamp (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2014)
Neste trabalho, analisa-se o mercado de trabalho e a questão do em- prego no Brasil como questão social, discutindo-se a evolução recente do emprego e das políticas sociais de renda mínima como fatores de integração social. Nestes termos, procura-se identificar em que me- dida o crescimento recente do emprego formal e uma tendência de desprecarização do trabalho, ancorados num novo modelo de desen- volvimento que se propõe mais inclusivo, se constituem em supor- tes efetivos de integração dos trabalhadores e de superação das pro- fundas desigualdades que marcam a história da sociedade brasileira. Para tanto, aborda-se dois aspectos fundamentais. De um lado, iden- tifica-se as principais formas de integração econômica e de proteção social dos trabalhadores, não vinculadas ao mundo trabalho, particu- larmente no âmbito das políticas sociais e de assistência. Avalia-se, neste caso, como tem se configurado, no período recente, o problema da pobreza. Por outro lado, discute-se como tem evoluído o emprego formal, seu peso na estrutura ocupacional e na distribuição da renda e em que medida sua evolução tem sido marcada por formas precárias de inserção ocupacional. Levanta-se a hipótese de que tem se confi- gurado, no Brasil, um novo modelo precário de integração da classe trabalhadora, um precariado, no qual se combinam a precariedade no emprego e no trabalho e uma forte presença do Estado assistencial.