Razões militantes em primeira pessoa: análise de práticas de ativismo político no Facebook - Barros, Antonio Teixeira de (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2022)
Trata-se de estudo com o objetivo de analisar o ativismo político digital no Facebook, praticado diretamente por cidadãos ativos nas mídias sociais, sem o patrocínio de um coletivo ou instituição. A metodologia consiste em etnografia digital e 30 entrevistas com cidadãos engajados no Facebook, com o objetivo de avaliar suas razões militantes, autopercepções sobre suas práticas ativistas, seus interesses e motivações. As conclusões mostram que, apesar de apresentarem perfis diferenciados, os interagentes compartilham um conjunto de estratégias e modos de ação política no Facebook. As estratégias compartilhadas são as seguintes: empoderamento individual, narcisismo cognitivo, reciprocidade cognitiva, usos e gratificações, reforço do capital social.