Entre o consenso e o conflito ou qual o lugar dos movimentos sociais na relação entre teoria social e democracia? - Mello, Rodrigo (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2014)
O presente trabalho tem por objetivo traçar um debate entre alguns dos principais expoentes da teoria social contemporânea que, em di- reções opostas, apontam soluções à equação entre democracia e plu- ralismo social. Propondo os movimentos sociais como um elo privi- legiado entre teoria social e democracia, dividiremos este artigo em torno de dois movimentos, dedicando-nos, por um lado, ao exame das contribuições teóricas e limites normativos trazidos ao debate pe- los teóricos que propõe a deliberação como fundamento para a cons- tituição de consensos democráticos, e por outro, a reflexão acerca das potencialidades de conexão entre democracia e movimentos sociais trazidas por um campo teórico que defende o conflito como via mais adequada para a participação dos movimentos sociais na composição de horizontes democráticos.