Justiça inconclusa: vícios e virtudes da política de cotas na pós graduação da UFRGS - Mello, Luciana Garcia de (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2023)
As ações afirmativas podem ser vistas como formas importantes de combater injustiças sociais, tal como o racismo. Contudo, esse fenômeno é bastante complexo, não apenas em razão de sua longevidade, mas também pelo seu caráter tridimensional, que diz respeito à ideologia, prática e estrutura. Diante disso, indaga‑se em que medida as ações afirmativas adotadas pelos programas de pós‑graduação da UFRGS conseguem mitigar os efeitos do racismo, removendo os obstáculos que foram por ele institucionalizados. Para responder tal questão, utilizou‑se como metodologia a aplicação de questionários a alunos negros da pós‑graduação, optantes pelas ações afirmativas, visando captar suas percepções sobre essas medidas. Pode-se concluir que os avanços advindos da adoção da reserva de vagas convivem com manifestações concretas de racismo, produzindo desse modo uma justiça inconclusa.