A noção de campo em Pierre Bourdieu - Saint Martin, Monique de (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2023)
A noção de campo foi gradualmente desenvolvida por Pierre Bourdieu, primeiro a partir de pesquisas sobre os intelectuais, os escritores, o mundo científico, bem como graças à releitura de Max Weber, particularmente sobre as religiões. Pensar em termos de campo é, antes de tudo, pensar relacionalmente, e pensar as relações de força e as relações de luta e dominação. Este texto não pretende dar uma definição do campo, mas evocar, mesmo que de forma um tanto subjetiva, alguns pontos importantes e centrais dessa teoria que Bourdieu vinha desenvolvendo. Também levanta algumas questões sobre o uso, por vezes abusivo, da noção de campo, para apelar à vigilância na sua utilização.