Estilos de vida móveis e suas infraestruturas: notas sobre Lisboa - Buhr, Franz (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2023)
O crescimento exponencial do turismo em Lisboa, Portugal, transformou a cidade num destino atraente também para outras populações mais ou menos móveis. Nômades digitais, “expatriados”, estudantes internacionais e uma forte mobilidade intraeuropeia fazem-se notar na paisagem urbana de Lisboa, sobretudo em espaços que mesclam práticas de consumo e de trabalho, como coffee shops, espaços de coworking e de coliving. Este artigo, organizado em forma de notas, debruça-se sobre essas novas infraestruturas urbanas que permitem a ancoragem (ainda que passageira) de práticas e estilos de vida móveis em Lisboa. Em particular, discute-se como os coffee shops facilitam a manutenção desses estilos de vida e como estão inseridos em processos mais amplos de gentrificação transnacional. O artigo resulta de um projeto coletivo de pesquisa financiado pela União Europeia e inclui trabalho de campo qualitativo nesses espaços, com seus proprietários e utilizadores.