Quando o captor é cativo : ensinar a sociologia do Sul no Norte? - Dufoix, Stéphane (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2023)
Na década de 1970, o sociólogo malaio Syed Hussein Alatas propôs uma análise para dar conta do ensino de ciências sociais no mundo em desenvolvimento, especialmente na Ásia. Ele cunhou a expressão “mente cativa” para descrever estudantes cuja formação foi influenciada por teorias, conceitos, significados e autores ocidentais ensinados a eles por “mentes captoras”, sendo estas últimas ou instrutores asiáticos de ciências sociais que reproduzem o que lhes foi ensinado no Ocidente ou professores ocidentais meramente transplantando sua sociologia “universal” a estudantes onde quer que estejam. Mesmo que Alatas tenha escrito em 1974 que “não há contrapartida da mente cativa no Ocidente”, podemos nos perguntar se, no passado assim como hoje, o ensino sociológico no Ocidente não sofreu o mesmo revés, reproduzindo quase constantemente tanto o mesmo tipo de viés visual (hipermetropia no Sul e miopia no Norte) como a mesma forma de dependência quase contínua no mesmo cânone. O objetivo deste artigo é demonstrar que esse olhar “hegemônico” também se apoia num fim específico do ensino no Ocidente, examina seus efeitos e propõe uma alternativa centrada numa nova compreensão do universalismo.