Uma comissão nacional de ética em pesquisa, as ciências biomédicas e as ciências humanas: trespassing à brasileira - Santos, Luiz Antonio de Castro; Jeolás, Leila (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2015)
O texto revela a preocupação dos cientistas sociais brasileiros com as resoluções do Conselho Nacional de Saúde sobre a ética na pesqui- sa. Desde 1996, o Conselho Nacional de Saúde (CNS) e a Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (Conep) procuram criar o controle, burocrático e autoritário, sobre as áreas de atuação das Ciências So- ciais e Humanas. Trata-se de um caso ilegítimo de “trespassing” na história da comunidade científica brasileira. A noção de “trespassing” remete à necessária transdisciplinaridade das ciências; ao diálogo e à intersubjetividade; à narrativa plural e à “aventura”. Contudo, o arti- go lamenta a transgressão “à brasileira” – quando o necessário diálogo entre campos do conhecimento cedeu lugar à imposição de normas e condutas pela bioética. Chama-se a atenção para o equívoco insaná- vel, que consistiu na transposição “oficial”, para o terreno do social, de um código de ética aplicável à pesquisa clínica e aos experimentos em humanos.