A secularização como sociologia do moderno: Max Weber, a religião e o Brasil no contexto moderno-global - Sell, Carlos Eduardo (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2015)
Mais do que um conceito que visa apreender o lugar e a natureza do religioso nas condições contemporâneas, o teorema weberiano da secularização constitui uma categoria macrossociológica de interpretação da modernidade. Com base nesse entendimento, o texto retoma a discussão sobre a secularização no Brasil (com foco na pesquisa do sociólogo brasileiro Antônio Flávio Pierucci) e sugere subsídios para integrar as pesquisas sociais sobre a religião no debate sobre a realidade brasileira no contexto da modernidade global.