Nas sociologias da literatura de Pierre Bourdieu e Raymond Williams, que espaço há para a análise do objeto artístico? - Freire, Rosano (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2015)
Pierre Bourdieu e Raymond Williams, cada um a seu modo, têm sido figuras incontornáveis para o debate sociológico sobre arte/literatura na contemporaneidade. Assim, este artigo tem como objetivo geral fazer uma aproximação entre os dois pensadores. O foco principal deste trabalho reside nas sociologias da literatura presentes nos respectivos aportes teóricos dos autores. A discussão feita aqui tentará apresentar de maneira sintética, mas clara, as ideias e as contribuições fulcrais dos dois pensadores para a análise da arte/literatura. O percurso nos levará, necessariamente, a debater os conceitos centrais dos autores – em Bourdieu, campo e habitus; e em Williams, estrutura de sentimentos –, responder a pergunta: que espaço há, na teoria dos dois, para análise do objeto artístico?