Sistema casa-lote: discursos acerca da propriedade da terra em um assentamento rural - Cordeiro, Manuela Souza Siqueira (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2015)
O objetivo do artigo é analisar de que forma convivem dois discursos que organizam a permanência na terra da família assentada, tendo como chave analítica o que denomino sistema casa-lote. O primeiro deles é ligado à construção abstrata da família assentada presentes nas leis, inclusive no título de domínio definitivo, o que denomino “discurso legal”. O segundo está ligado ao gerenciamento dos bens da família (terra da reforma agrária, casas, outras terras, pequenos comércios) que conformam a realidade daquelas que foram assentadas e já possuem um tempo de trabalho na terra, chamado de “discurso moral”. A pesquisa foi realizada no assentamento Novo Horizonte, localizado no município de Campos dos Goytacazes, no Rio de Janeiro.