Etnicidade e quilombolas: uma reflexão teórica - Marinho, Thais Alves (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2015)
A diversidade cultural sempre foi objeto de reflexão por parte dos cientistas sociais preocupados com a interpretação dos fenômenos étnicos. Atualmente, em um contexto de emergência de grupos diversos reivindicando seu lugar na sociedade, como a comunidade Kalunga, novas teorias da etnicidade surgiram, deixando de lado a raça e a cultura como elementos explicativos. Esse trabalho objetiva fazer uma reflexão sobre tais teorias identificando seus limites e possibilidades, por meio de um estudo de caso, com o intuito de gerar uma leitura crítica sobre a organização social e a estrutura social do grupo étnico-quilombola Kalunga. A hipótese é que as lacunas não conseguem dar conta do sistema completo de relações nas quais e pelas quais as ações se realizam a partir das posições ocupadas pelos agentes dentro do campo étnico-quilombola, o que requer o diálogo com teorias que se ocupam dessas dimensões.