Estrutura ocupacional, classes sociais e desigualdade racial no Brasil: uma comparação intrínseca com os EUA - Neves, Jorge Alexandre Barbosa; Xavier, Flavia Pereira (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2016)
As interações entre Capital Humano e Status Socioeconômico da Ocupação com a Raça em Funções de Determinação de Rendimentos do Trabalho no Brasil têm sido reportadas por diferentes pesquisadores. Entretanto, no caso brasileiro, todas as análises têm sido baseadas em estimações de Modelos de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). De forma a melhor estimar as intera- ções entre Estrutura Ocupacional e Raça em funções de rendimento no Brasil, de forma comparativa com uma análise realizada nos EUA, utilizamos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios de 1996 (PNAD-1996) para a estimação de Modelos Hierárquicos Lineares de dois Níveis (MHL-2). Nossos resultados indicam a relevância do uso de categorias de classe para o entendi- mento das interações propostas.