Diálogos entre Chantal Mouffe e Pierre Bourdieu: uma proposta de análise sociológica da ação dos trabalhos artísticos no interior do campo da arte a partir do conceito de agenciamentos artísticos - Cavalcanti, Raíza (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2016)
Neste artigo apresento uma proposta teórico-metodológica para a análise de trabalhos artísticos desde a perspectiva da sociologia, baseada nas teorias de campo de Pierre Bourdieu e de democracia agonista de Chantal Mouffe. A partir do conceito de agenciamentos artísticos, proponho uma análise das relações entre os processos de legitimação (e a potencial apropriação da crí- tica que geram) observando a ação dos trabalhos artísticos no interior das instituições e instâncias legitimadoras que participam. Ao centrar o foco na agência dos trabalhos artísticos e suas práticas estético-discursivas no interior do campo da arte, pretende-se ver mais de perto sua atuação quando imersos em bienais, feiras de arte, participando do mercado e de textos institucionais. Uma microanálise da ação dos trabalhos artísticos no interior do campo da arte é o objetivo principal que se pretende atingir ao aplicar-se o conceito de agenciamentos artísticos.