A noção de dever como categoria sociológica para a compreensão de ações no mundo contemporâneo - Guerrini, Daniel (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2016)
O artigo se inscreve na temática da sociologia da ética.  O objetivo  é delimitar a noção  de dever  como categoria sociológica, recurso heurístico para a análise da  capacidade de  julgamento ético  de  agentes sociais. Investiga-se como  se molda  essa  capacidade nas  sociedades capitalistas contemporâneas, cultural e socialmente racionalizadas O caminho para  tanto  é a discussão sobre  a per- sonalidade social na sociologia weberiana, que se define por uma consistência na relação entre  valores e ação. Conclui-se que a noção  de dever  é importante para  entender essa  relação, expondo a maneira como  os agentes sociais  es- tabelecem compromissos valorativos nas  diversas esferas  da vida  social  e as consequências que isso tem para  o curso  efetivo  de sua ação no mundo.