Um caminho metodológico para identificar redes de ensino mais justas na educação básica - Ribeiro, Vanda Mendes (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2016)
Este artigo propõe um caminho metodológico para identificar redes de ensino mais justas na educação básica, nas quais o maior número possível de alunos domina o conhecimento que se define como necessário, sobretudo aqueles alunos cuja origem lhes impõe situações de desigualdade social. Elaborou-se um índice de nível socioeconômico (NSE) para cada aluno; e realizou-se análise de agrupamentos com base na média da proficiência de Matemática, na média do NSE dos alunos e no coeficiente de variação da proficiência de Matemática. Foram identificadas 19 redes municipais de ensino mais justas no estado de São Paulo. Procedimentos de controle mostraram que o caminho metodológico proposto é adequado para indicar redes de ensino que têm con- seguido gerar aprendizagens de forma mais equitativa.