À meia-noite levarei sua alma: cinema, modernidade e dominação - de Andrade, Ícaro Yure Freire (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2016)
Este artigo analisa os elementos estéticos, históricos e morais presentes no filme À meia-noite levarei sua alma de José Mojica Marins, enfatizando os elementos abjetos assim como as ações de seu protagonista - o coveiro Zé do Caixão. Entretanto, o principal foco da análise é apontar a importância do cinema de horror e dos recursos estilísticos adotados pelo mesmo para os estudos sociais. Portanto, buscou-se demonstrar como o gênero de horror traz em seu interior tensões e dilemas próprios às sociedades em que foram produzidos, de modo que, a partir de seu núcleo, podemos entender os pro- blemas das próprias sociedades que se reconhecem enquanto modernas ou perseguem um projeto de modernização.