Enclaves fortificados ou espaços semipúblicos de diversidade? Os significados dos shopping centers em Salvador - Arantes, Rafael (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
Este trabalho analisa os significados dos shopping centers na vida urbana contemporâneaa partirde umestudoempírico da cidadedoSalvador.Analisandoa proliferação dessesempreendimentos, as práticas e usos vinculados aeles,os perfis dos usuários e as formas de sociabilidade engendradasnos seusespaços,o artigo discuteseus impactos sobre a restrição dos espaçospúblicose oprocesso de privatização urbana. EmSalvador,os shopping centerspossuemuma forte valência urbana devido a uma série de motivos, como asegurança,comodidade, praticidade e conforto, além da concentração deváriostipos de serviços que não mais existemnas ruas e áreas abertas da cidade.Deum lado, rivalizam diretamente comos espaços públicos, mas, de outro,sãopalco de múltiplasecomplexasrelações,o queleva a considerar a sua ambivalênciana vida das cidades contemporâneas.