A Sociologia como profissão - Baltar, Ronaldo; Baltar, Cláudia Siqueira (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
O artigo  tem  por objetivo  levantar algumas questões sobre  a profissão de so- ciólogo  a partir da análise de dados do Censo  Demográfico de 2010  e depes- quisas sobre a oferta de vagas por empresas especializadas. O trabalho destaca que  graduados em Sociologia e Ciências Sociais têm ocupações profissionais distintas: professor de ensino básico, professor universitário e sociólogo. Com a institucionalização acadêmica e o avanço da pós-graduação no Brasil, soció- logo profissional passou a ser uma  categoria estranha à formação curricular dos bacharelados em Sociologia e em Ciências Sociais. O perfil  do sociólogo confundiu-se com  o de  professor universitário vinculado à pós-graduação. O estudo evidencia que  o mercado de trabalho para  o sociólogo se mantém com  demanda regular. O sociólogo se constitui como  categoria profissional diferente do professor universitário. A formação acadêmica, embora comple- mentar, deve levar em consideração as especificidades da atuação profissional em Sociologia para  além  do ensino superior. O reconhecimento das especifi- cidades do  trabalho do  profissional de  sociologia pela  própria academia se mostra necessário para  a reintrodução de tópicos de formação, nos currículos debacharelados e pós-graduações, que  ampliem a possibilidade de  inserção do sociólogo na demanda por profissionais qualificados em pesquisa social.