Razão e cidade moderna - Leite, Rogerio Proença (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
Como parte do projeto moderno, a cidade foi erguida como símbolo de uma racionalidade que supostamente libertaria. Dizer que a cidade é moderna e a modernidade é urbana implica entender como a razão moderna modelou os modos de vida urbanos e, por sua vez, como essa vida urbana e a cidade se tornaram materialidades históricas dessa razão moderna. Importa entendercomo a cidade moderna, assente numa concepção específica de razão e de viver urbano, constitui-se em parte do projeto racional da modernidade e de que forma a cidade contemporânea, em sua crescente complexidade, parece ruir em face às promessas emancipatórias não realizadas pela modernidade.