Violência, corpo e sexualidade: um balanço da produção acadêmica no campo de estudos feministas, gênero e raça/cor/etnia - Bandeira, Lourdes Maria; Amaral, Marcela (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
O paper faz um balanço sociológico da produção dos estudos da violência contra a mulher e de gênero, a partir do século XXI, articulando-os com a categoria de corpo e sexualidades e de marcadores sociais, como: cultura, raça, etnia, classe, orientação sexual e geração, que estruturam as dinâmicas e as relações sociais. Entende-se que a lógica de funcionamento da violência de gênero e de sua culpabilização guarda uma íntima relação com os direitos das mulheres sobre os corpos, representações e sexualidades. Privilegia-se o olhar da crítica feminista destacando a perspectiva teórico-epistemológica-política e as articulações do fenômeno com a pesquisa empírica na reflexão sociológica. O texto desenvolve: i) a consolidação dos conceitos: violência de gênero, corpo e sexualidades; ii) os avanços teóricos, metodológicos e as contribuições trazidas à área da sociologia brasileira; iii) as políticas públicas e seus desdobramentos sobre a violência obstétrica, geracional e racial/étnica nas relações de trabalho, a violência homofóbica; e, iv) os desafios que ainda se apresentam.