Entre o isolamento e a dispersão: a temática racial nos estudos sociológicos no Brasil - Barreto, Paula; Lima, Márcia; Lopes, Andrea; Sotero, Edilza (Revista Brasileira de Sociologia - RBS, 2018)
O artigo discute a produção no campo da sociologia sobre as relações raciais, a partir dos anos setenta até a primeira década deste século. Procuraremos demonstrar que, nos últimos quarenta anos, os estudos sobre a situação racial brasileira deixaram de se constituir em um campo altamente isolado, separa- do dos demais, para criar mais interfaces com outros estudos que abordam, por exemplo, desigualdade e estratificação social, gênero e políticas públicas. Organizamos três subáreas temáticas que consideramos centrais para delinear esse campo de pesquisa: preconceito, discriminação, racismo e antirracismo; desigualdade racial e estratificação social; e políticas sociais.